Монастырь Ставроникита (Σταυρονικήτα).
Находится в 5 км от Кареи.
Основание: конец 10 века
Основатель: монахи Ставрос и Никитас
Престольный праздник: 6/19 декабря – свт. Николая Чудотворца
Библиотека: редчайшие росписи рукописей 10-го века
Собрание: передвижные иконы Додекаорто
Игумен: архимандрит Тихон
Тел./Факс: (30-377) 23355
Монастырь Ставроникита (Крест Никиты) – самый маленький на Святой Горе. Он находится на восточной стороне полуострова между Иверским монастырем и обителью Пантократор, примерно в полутора часах ходьбы от Кареи.
Существует несколько преданий об основании монастыря. Одна из версий рассказывает о двух монахах Ставросе и Никите, живших в этих местах. Другая, повествует о человеке по имени Никифор Ставроникита, придворном императора Иоанна Цимисхи. Третье предание упоминает инока Никиту, который занимался изготовлением крестов.
История обители берет начало из глубины X-XI столетий. Монастырь упоминается в указе Прота Никифора в 1012 году. После латинской оккупации 1204 – 1261 годов и бесчисленных пиратских набегов обитель некоторое время пустовала, а позже была присоединена сначала к Кутлумушу, а затем к Филофею. В 1533 году игумен монастыря Геромериос выкупил монастырь у Филофея. В том же году патриаршим указом обитель была признана ставропигиальной. Игумен и его близкий друг патриарх Константинопольский Иеремия I много трудились над восстановлением разрушенных построек. Воссозданную обитель они посвятили Николаю Чудотворцу.
Строительство собора завершилось в 1546 году, он был украшен фресками известного представителя Критской школы Феофана и его сына Симеона. Храм освящен в честь свт. Николая. Трапезная монастыря была также расписана Феофаном. В обители имеются иконы двунадесятых праздников, принадлежащие его кисти.
В монастыре не раз случались сильные пожары. Последний пожар 1879 года был наиболее разрушительным. Подобно другим монастырям, Ставроникита был приведен в бедственное состояние чрезмерными налогами, которыми обложили обитель турки. Его долг, приложив огромные усилия, оплатил игумен Ватопедского монастыря Феофил.
Обители принадлежат 33 каливы в Капсале и 4 келлии. Монастырь имеет 4 храма на своей территории и 2 – за ее пределами.
В настоящее время в монастыре живут около 30 монахов.