Монастырь Ксенофонт

Монастырь Ксенофонт на АфонеМонастырь Ксенофонт (Ξενοφώντος).
Находится в 15 км от Кареи.

Основание: X век
Основатель: святой Ксенофонт
Престольный праздник: 23 апреля/6 мая – великомученика Георгия Победоносца
Библиотека: 555 рукописей
Собрание: мозаичные иконы свм. Георгия и Дмитрия Солунского
Игумен: архимандрит Алексий
Тел.: (30-377) 23249. Факс: (30-377) 23631

Ксенофонт стоит у подножия холма на берегу между Дохиаром и Русским Свято-Пантелеймоновым монастырём.

По преданию, на месте монастыря, в 520-м году святым Ксенофонтом был возведён храм, посвящённый святому Дмитрию.
 
С историей основания монастыря связан ещё один святой, живший в X веке, – преподобный Ксенофонт, о котором в житии основателя Лавры Афанасия Афонского сказано, что он исцелил в Милопотаме брата Афанасия Феодора.
В текстах монастырь впервые упоминается в годы правления императора Никифора III Вотаниата. Монастырь процветал вплоть до взятия Константинополя турками и окончательного порабощения ими Византии.

Последующая история обители особо не отличается от истории других Афонских монастырей. Здесь также имели место разрушения в результате пиратских набегов и последующее восстановление при поддержке, главным образом, византийских императоров, а с XVI века правителей придунайских княжеств и других лиц.

Ксенофонт – первый из монастырей после установления идиоритмического образа жизни на всем Афоне возвратился к общежительному житию в соответствии с грамотой патриарха Гавриила IV (1784).

В начале XIX века (1817) в результате пожара сгорела значительная часть монастыря, а также многие старинные документы. Однако, вскоре он был восстановлен и даже расширен с помощью бывшего митрополита Самаковского Филофея, который покинул свою епископию и остаток жизни провел монахом в монастыре Ксенофонт.

Новый собор был построен в 1819 году. Это самый крупный из греческих соборов на Афоне. Здесь находятся две большие и очень ценные мозаичные иконы Святых Георгия и Димитрия.

Кроме двух соборов монастырь располагает также 19 часовнями. На территории монастыря находятся 11 часовен, остальные - за ее пределами. Монастырю принадлежит келья Святого Андрея в Карее и скит Пресвятой Богородицы, основанный в 1760 году иеромонахом Сильвестром и монахами Евфраимом и Агапием.

В монастыре и на принадлежащих ему территориях сегодня проживает около 60 монахов.