Иверский монастырь (Ιβήρων).
Находится 7,5км от Кариеса
Основание: 972 г.
Основатель: Ивирас, Иоаннис, Эвфимиос
Престольный праздник: 15/28 августа - Успение Пресвятой Богородицы
Библиотека: 2000 рукописей
Собрание: иконы одного уровня старого иконостаса
Игумен: архимандрит Василий
Тел. (30-377) 23643. Факс (30-377) 23248
Иверский монастырь расположен недалеко от Кареи, столицы Афона и посвящён Успению Пресвятой Богородицы. С этим монастырём связано предание, относящееся к последним временам.
Иверский монастырь основан в конце X столетия св. Иоанном Иверским (т.е. Грузинским) на месте древней лавры, именуемой Клементос.
Строителями монастыря были царственные иноки Иоанн, сын его Евфимий и родственный им Георгий, бывшие родом из Иверии (Грузии) и происходившие из грузинской династии Багратионов. Название Иверского монастырь получил от своих ктиторов и насельников – иверцев.
Св. Иоанн – один из любимых учеников св. Афанасия Афонского – в своё время был советником Грузинского царя Давида, но отказался от светской карьеры и стал иноком. Позднее с ним вместе, в монастыре подвизались его сын Евфимий и племянник Георгий. Основанный св. Иоанном монастырь привлек и других подвижников с его родины.
Со времени основания монастырь был грузинским, но указом Патриарха от 1357 года стал греческим, поскольку греки в то время в обители превосходили грузин численностью. В последующие века Иверон сильно пострадал, как и весь Афон. Иверский монастырь три раза подвергался пожару. Но каждый раз он восстанавливался с помощью пожертвований от правителей Византии, Сербии, Грузии и России.
Во время Греческого восстания за независимость от турецкого ига монастырь отдал свои сокровища, чтобы поддержать народную борьбу. В то время в обители жил Патриарх Константинопольский Григорий V, национальный герой и мученик. Последний грузинский монах умер здесь в 1955 году.
Собор монастыря освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы. В нём имеется шестнадцать маленьких часовен и рака с мощами 150 святых, среди которых мощи апостолов Петра, Луки и Варфоломея, святителя Афанасия Великого, мученицы Фотинии, великомученика Георгия, святителя Василия Великого, Святителя Иоанна Златоуста и святых Космы и Дамиана. Основная часть собора построена в конце X века, реконструирована в начале XI века. и восстановлена в 1513 году. Притвор храма украшен фресками с изображением древнегреческих философов, так же как и трапезная Великой Лавры. Среди сокровищ монастыря, имеющих большую художественную и историческую ценность – «лимонное дерево» – серебряный семисвечник за святым престолом и дверь между притвором и папертью, сделанная из черного дерева и отделанная серебром. В монастырее хранится и так называемый, «далматик» (одеяние) императора Иоанна Цимисхия, а также епископские одежды Патриарха Дионисия IV, Евангелие, подаренное российским императором Петром Великим, священные сосуды, а также Евангелие восьмого века, написанное на пергаменте. Во дворе монастыря имеются две часовни: святого Иоанна Предтечи и Богоматери «Вратарница», в которой пребывает одноименная чудотворная икона, часто именуемая Иверской.
Главный Соборный храм монастыря посвящен Успению Пресвятой Богородицы. Собор в плане крестообразный, по обе стороны притворов приделаны небольшие церкви (параклисы). Основанный в X веке, Собор почти весь расписан поздней живописью, но сохранились фрески и XVI века. В западной стене внутреннего притвора находится гробница с мощами ктиторов монастыря. В 1259 году от латинян монастырь потерпел сильные бедствия; был разорен, часть иноков пленили, многие были убиты. После такого погрома монастырь не скоро оправился. В 1285 году было снова нападение латинян, а в 1306 году монастырь потерпел страшные разорения от каталанцев. До конца XVI столетия монастырь находился в упадке.
Возрождение монастыря в полной силе осуществлялось на протяжении XVII столетия. К XIX веку вследствие политических переворотов на востоке грузин осталось очень мало и управление монастырем окончательно перешло в руки греков.