Монастырь Дионисиат (Διονυσίου).
Находится в 20 км от Кареи
Основание: 1375 г.
Основатель: монах Дионисий
Престольный праздник: 24 июня/7 июля - Рождество Иоанна Предтечи
Библиотека: 804 рукописи
Собрание: пять икон Великого молебна (1542 г.)
Игумен: архимандрит Петр
Тел.: (30-377) 23687. Факс (30-377) 23686.
Монастырь Дионисиат стоит на узкой и крутой скале на высоте 80 метров над уровнем моря, между монастырями Святого Павла и Григориат. Основателем монастыря был преподобный Дионисий из селения Корисос около Касторьи. Дионисий с большим трудом смог собрать средства для основания обители во второй половине XIV века. Общение со святым Дионисием произвело сильное впечатление на императора Алексия III Комнина, который с радостью помог святому в строительстве монастыря. Впоследствии обитель поддерживали щедрыми вкладами императоры династии Палеологов и многие господари Молдо-Валахии. Патриарх Антоний IV в 1389 году официально даровал монастырю именование Патриаршего.
С обителью связана жизнь свт. Нифонта, патриарха Константинопольского, принявшего здесь монашество в середине XV века.
В 1535 году после опустошительного пожара, правители Византии и Молдо-Влахии помогали восстановить обитель.
Собор монастыря, освященный в честь Рождества Иоанна Предтечи, это типично афонская базилика с покрытыми свинцовой обшивкой куполами. Стены собора украшены великолепными фресками известного мастера критской школы Цорзиса, писанными в 1546 году.
Наружные фрески трапезной тоже покрыты уникальной росписью, которая представляет из себя удивительное пророчество. Созданные в XVII веке фрески изображают апокалипсические картины войн века XX, в том числе – атомные бомбы, бомбоубежища, самолёты-истребители, огнемёты. Изображён на этих фресках и некий космический луч, с которым человечество до настоящего времени не знакомо.
Монастырю принадлежат 14 небольших храмов и часовен, 7 келий и ферма.
В Дионисиате находится чудотворная икона Пресвятой Богородицы, известная под названием «Приветствие Богородицы», вылепленная из воска и мастики. Предание гласит, что эта икона была создана самим апостолом Лукой и что именно эту икону патриарх Сергий или один из его епископов обносил вокруг Константинополя во время осады города войсками авар и славян в 626 году.
Библиотека монастыря содержит 1100 рукописей, некоторые из них украшены миниатюрами, и более чем 15 000 книг, включая бесценные инкунабулы . Сегодня братия насчитывает около 50 монахов.