Монастырь Кутлумуш (Κουτλουμούσι).
Находится в 300 м от Кареи
Основание: ХІ век
Основатель: блаженный Кутлумуш
Престольный праздник: 6/19 августа - Преображение Господне
Библиотека: 756 рукописей
Собрание: ризница для хранения древних передвижных икон
Игумен: архимандрит Христодул
Тел.: (30-377) 23226. Факс: (30-377) 23731.
Монастырь Кутлумуш расположен недалеко от Кареи, на склоне холма, в отдалении от берега. Из сохранившейся купчей грамоты можно сделать вывод, что монастырь существовал уже в 988 году. Впоследствии, он был разрушен. А в тринадцатом веке восстановлен Константином Кутлумусом, как предполагают, турком по национальности, обращённым в православие. Отсюда, вероятнее всего, и произошло название монастыря.
В XIV веке монастырь переживал трудные времена из-за грабежа каталонцев. Время процветания монастыря приходится на вторую половину XIV века при управлении игумена Харитона Имвросского (с острова Имврос). Игумен Харитон получил от императора Иоанна важный документ, подтверждающий привилегии греков на владение обителью (относительно румын, также требовавших на нее официального права). В 1393 году монастырю был дарован статус ставропигиального. В начале XV столетия монахам Кутлумуша разрешили присоедить к обители пустующий монастырь св. Алипия, а в 1428 году патриаршей грамотой Патриарха Константинопольского Иосифа II, который сам ранее был насельником монастыря св. Алипия уже официально подтверждалось, что монастырь св. Алипия отходит к монастырю Кутлумуш.
В монастыре Кутлумуш неоднократно случались пожары. В 1497 году обитель сгорела почти дотла, но была восстановлена благодаря щедрости правителей дунайских княжеств, впоследствии объединившихся в государство Румынию. Ещё два раза случались здесь крупные пожары, но всякий раз монастырь восстанавливался за счёт пожертвований благодетелей и патриархов Александрийского и Константинопольского.
Собор монастыря относится к XVI веку и представляет собой типичный образец афонской архитектуры. Его первоначальные фрески, однако, были закрашены. Купол и колокольня – работы XIX века. Монастырю принадлежат 18 келлий и прекрасный скит во имя вмч. Пантелеймона с 22, разбросанными в лесу, каливами. Кроме того, семь храмов расположены на территории обители и столько же – вне нее. Храм Всемилостивой Заступницы назван так в честь чудотворной одноименной иконы Пресвятой Богородицы, хранящейся в нем.
Библиотека монастыря содержит 662 рукописи и около 3500 печатных книг. Здесь проживает около 30 монахов.