Монастырь Ксиропотам (Ξηροποτάμου).
Находится в 10 км от Кареи.
Основание: X век
Основатель: Павлос Ксиропотамитис
Престольный праздник: 9/22 марта - Сорока мучеников Севастийских
Библиотека: 409 рукописей
Собрание: диск Пульхерии
Игумен: архимандрит Иосиф
Тел.: (30-377) 23251. Факс: (30-377) 23733.
Монастырь Ксиропотам расположен на склоне лесистого горного хребта в центральной части полуострова, в отдалении от берега моря, на пути из порта Дафни в Карею.
Существует несколько версий, связанных с основанием обители, но над дверью храма монастыря сохранилась надпись, повествующая о том, что царевна Пульхерия, дочь Аркадия, первая построила этот святой монастырь, а вторым строителем его был Роман вместе с иноками из Симонопетра. Датируется эта надпись 969-70 годом.
Первым игуменом обители был прп. Павел Ксиропотамский, представитель царского рода. О нем упоминается в I Типиконе Святой Горы (971 год). От него и получил своё название монастырь. Преподобный Павел жил в этих местах отшельником и по его ходатайству Император Роман восстановил монастырь императрицы Пульхерии. Он был выдающимся духовным руководителем, выступал против крупных монашеских общин, которые создавал преподобный Афанасий. В XI веке обитель Ксиропотам – одна из самых богатых и процветающих на Святой Горе. Тогда ее владения простирались до Иверского монастыря и до монастыря Святого Павла. С течением времени монастырские владения уменьшились, но и теперь Ксиропотаму принадлежат немалые пространства, покрытые лесами; среди которых особенно выделяется каштановый лес.
В XIII веке, после Флорентийского собора, монастырь принял унию с Римом по указанию императора Михаила Палеолога. Однако во время первой совместной литургии произошло мощное землетрясение и уничтожило монастырь. Присутствующему при этом императору удалось спастись, а все монахи погибли. Сын императора Михаила, Андроник восстановил Ксиропотам как православный монастырь.
Особо трудными для Ксиропотама были века турецкого ига. Пожары, подати, которыми турецкие власти обложили монастыри Святой Горы, а также бесчисленные имущественные тяжбы с соседними монастырями наносили обители огромный ущерб.
Турецкий султан Селим (1512 – 1520) щедро жертвовал на Афонские монастыри, а особенно на Ксиропотам, потому что во сне к нему пришли Сорок Мучеников Севастийских и повелели помогать этому монастырю.
После пожара 1609 года, полностью уничтожившего обитель, монастырский собор был восстановлен в 1761 – 1763 годах и расписан в 1783. Кроме собора, на территории обители находятся еще 7 храмов. Монастырю принадлежат 4 келлии и представительство в Карее. Кроме того, большинство построек в порту Дафни также является собственностью Ксиропотама.
Сейчас в монастыре Ксиропотам живет около 60 насельников, включая келлиотов.