Монастырь Зограф (Ζωγράφου).
Находится в 17,5 км от Кареи.
Основание: X век
Основатель: Моисей, Аарон, Иоаннис
Престольный праздник: 23 апреля/6 мая - святого Георгия Победоносца
Библиотека: 388 славянских и 126 греческих рукописей
Собрание: иконы Св. Георгия
Игумен: архимандрит Амвросий
Тел.: (30-377) 23 247
Монастырь Зограф стоит у подножия лесистого холма, поднимающегося от западного побережья полуострова, в часе ходьбы от порта Дафни и в трёх часах от Кареи.
Монастырь основан в начале X века тремя братьями-монахами, родом из Охриды: Моисеем, Аароном и Иоанном. Однако между ними возникло несогласие по поводу того, какому святому или празднику посвятить обитель. Прп. Моисей предлагал построить ее во имя Пресвятой Богородицы, прп. Аарон – свт. Николая, а прп. Иоанн – вмч. Георгия. После долгих споров они оставили на ночь в алтаре храма иконную доску, покрытую левкасом, и встали на молитву. Утром, отперев храм, они с удивлением увидели, что на доске был изображён лик святого великомученика Георгия, в честь которого и был освящен монастырь. После этого чуда монастырь стали называть Зограф, т.е. Художник/Живописец.
Уже в X веке в I Типиконе Святой Горы встречается подпись игумена монастыря Зограф, но о судьбе монастыря вплоть до XIII в ничего неизвестно. Причиной тому – пожары, уничтожившие монастырские архивы.
10 октября 1276 года в Зографе были сожжены латинянами 26 преподобномучеников, отказавшихся принять унию с Римом. В память этого события в 1873 году в монастыре был установлена символическая гробница.
До середины XIX века с болгарами в монастыре жили сербы и греки. В эту эпоху службы велись по-гречески и по-славянски. Но постепенно обитель стала исключительно болгарской. Знаменательно, что в годы разрыва общения Болгарской Церкви с Константинопольской братия монастыря осталась под омофором Константинопольского патриарха.
Соборный храм монастыря был возведён в 1845 году. Кроме него, на территории обители расположены еще 8 храмов и 8 – за её пределами. В Карее монастырю принадлежат две мастерские и представительство при Протате.
Главная святыня монастыря – нерукотворный образ вмч. Георгия. С ним связано ещё одно чудо. Под левым глазом святого Георгия, на ланите, виден кончик пальца епископа Водеи, который, не поверив рассказу о чуде появления этой иконы, постучал пренебрежительно по иконе пальцем. Здесь также хранятся две особо почитаемые иконы Пресвятой Богородицы, именуемые «Акафистная» и «Епакууса», то есть отвечающая на молитвы.
Библиотека содержит 126 греческих и 388 славянских рукописей и приблизительно 10000 печатных книг. Сейчас в монастыре живет около 10 монахов-болгар.
В 1502 г. монастырь возобновлен молдовлахийским воеводой Стефаном, вследствии явления ему и повеления о том св. великомученика Георгия.
Главный храм, построенный в 1801 г. на месте прежнего и расписанный в 1817 г., посвящен вмч. Георгию Победоносцу. Иконостас и святая Трапеза являются шедеврами резьбы по дереву. В этом храме находятся три чудотворные иконы вмч. Георгия: одна - самоизобразившаяся, другая - чудесно приплывшая по морю, третья - присланная сербским царем Стефаном Душаном. В алтаре есть чудотворная икона Божией Матери, называемая «Услышательница» («Епакусаса»); а в отдельном малом храме Успения Божией Матери находится другая чудотворная Ее икона «Акафистная-Зографская» (« Предвозвестительница»).
Сведения об иконе «Услышательница» можно почерпнуть из жизнеописания преподобного Космы, отшельника Зографского, подвизавшегося в конце XIII - начале XIV в.в. Оставшись по окончании службы в храме в одиночестве, преподобный Косма, желая получить от Господа указание на дальнейшее течение своей иноческой жизни, молился перед иконой Богоматери: «Пресвятая Богородице! Помолись Сыну Твоему и Богу, да наставит меня на путь спасения!» Едва только он произнес это, как услышал голос Божией Матери: «Сыне и Боже Мой! Научи раба Твоего Косму, как ему спастись». Тотчас же последовал ответ на это моление: «Пусть удалится из монастыря в безмолвие». И Косма последовал Небесному откровению - удалился в пустынь, высек в скале пещеру и провел здесь всю свою жизнь в непрестанных иноческих подвигах. За чистоту жизни и строгие подвиги отшельник был удостоен от Бога дара чудотворений. А икона, от которой святой Косма слышал голос, была названа «Услышательницей», ибо Пресвятая Богородица скоро услышала голос молящегося верного Своего раба.
Акафистная-Зографская чудотворная икона Пресвятой Богородицы - помощница в борьбе с католицизмом. Римские папы всячески старались подчинить своей власти православный Восток, и некоторые из греческих Императоров усердствовали помогать им в этом. Латинянам хотелось, чтобы Св. Афонская Гора, которая считалась оплотом Православия Греческой Церкви, ранее других мест подчинилась папе. Явившись в обителях Святой Горы, они начали всякими путями склонять иноков к подчинению. Были случаи увлечения, но большая часть иноков с твердостью обличали ревнителей папы в святотатственном присвоении им себе прав наместничества Христова. И Господь Сам и Его Пресвятая Матерь помогали инокам в борьбе с непpaвославием. Так, силою Божиею, для вразумления, Ксиропотамская обитель, принявшая западных гостей с честью и раболепством, сотряслась и задавила многих латинян и иноков во время литургии. А близ Зографского монастыря подвизавшийся в уединении некий старец пел акафист Пресвятой Богородице пред Ее иконою и вдруг услышал голос от иконы: "Радуйся и ты, старец Божий!" Старец затрепетал от страха. "Не бойся, - продолжал голос от иконы, - но иди скорее в монастырь и объяви игумену и братии, что враги Сына Моего и Мои уже близко. Кто слаб в духе терпения, тот пусть скроется, пока пройдет искушение; но желающие страдальческих венцов пускай остаются". Старец поспешил в монастырь, но едва он вошел туда, как икона, от которой он слышал голос, уже явилась впереди него. Инок взял ее и с нею явился к игумену. Тогда чувствовавшие себя слабыми из братии скрылись в горы, а 26 иноков, в том числе настоятель и сам старец, остались в монастыре и заперлись в башне. Латиняне скоро явились и сначала стали убеждать отпереть монастырские ворота и признать папу главой всей Церкви, обещая за это всякие милости и много золота. "У нас глава Церкви - Христос, - отвечали иноки с башни, - и мы все скорее умрем, чем позволим осквернить святость этого места вашим насилием". - "Так умирайте же!" - с яростью воскликнули латиняне и, обложив башню хворостом, зажгли; иноки, благословляя Бога, предали Ему свой дух. Это было 10 октября 1276 г. Икона, от которой старец слышал голос, находилась при страдальцах и найдена под пеплом совершенно невредимой.
«Фануилева» икона святого великомученика Георгия, украшенная богатыми лампадами, драгоценными камнями находится перед иконостасом при колонне правого клироса. Серебряно-позолоченная риза изготовлена в Санкт-Петербурге по благословению митрополита Серафима. Потемневшая от древности икона византийского стиля изображает святого в воинской броне с копьем в руках. Такой тип изображения святого Георгия был создан уже к VI в., когда выделялись два типичных его иконных лика: мученик с крестом в руке, хитоне, поверх которого плащ; воин - в доспехах, с оружием (щит, меч, копье) в руках.
Самонаписаная или явленнаяикона святого Георгия («Фануилева») в 898 г. (по другим данным - в 919) по воле Божией изобразилась сама собою на чистой иконной доске. И именно она впоследствии дала название монастырю - «Зограф», что означает "живописный" или "живописец". Предание предписывает основание «Зографа» трем родным охридским братьям-монахам - Моисею, Аарону и Иоанну, избравшим уединенную жизнь близ нынешнего монастыря на Афоне. На Афоне Господь услышал молитву братьев-монахов Моисея, Аарона и Иоанна и Сам благоволил открыть, кому из святых Его угодников посвятить небольшую церковь. После длительного молитвенного подвига и короткого сна они увидели, что ночью на приготовленной к иконописанию доске чудным образом возник лик святого великомученика Георгия Победоносца. Устроенная братьями-монахами обитель по воле Божией была посвящена этому святому.
Одновременно с этим чудом на Афоне произошло и другое дивное событие, но далеко от Святой Горы - на сирийской земле, в Фануилевом монастыре, расположенном недалеко от родного города святого великомученика Георгия - Лидды. Об этом чуде зографские монахи узнали несколько позже из уст изумленного игумена Евстратия и его спутников - монахов из Сирии, прибывших на Афон. На глазах у монахов изображение на иконе святого Георгия неожиданно отделилось от доски, поднялось в воздух и скрылось из Фануилова монастыря в неизвестном направлении. Удивленные иноки пали ниц и долго молили Бога, чтобы Он открыл им, куда скрылся от них чудотворный образ великомученика. Господь услышал молитвы огорченных и испуганных монахов: сам святой Георгий, явившись опечаленным братьям, утешил их, поведав, что нашел себе храм на Святой Горе Афон и предложил им поспешить туда же. Исполняя волю Божию, монахи вместе с игуменом поспешили на Афон, где поселились в Зографе, потому что именно здесь и нашли оставивший их в Сирии лик святого. На Афоне игумен Евстратий стал игуменом Зографской обители и вместе с монахами из Фануилева монастыря мирно закончил на Святой Горе свои земные дни.
Икона примечательна тем, что на ней, возле левой ноздри святого, с незапамятных времен остается до сих пор крайняя часть пальца в засохшем виде, которым некогда грубо и небрежно коснулся иконы один недоверчивый епископ, странствовавший по Святой Горе. По преданию, он представлял Водинскую епархию и никак не хотел верить в чудеса, исходящие от иконы, за что и был наказан. Мнительный епископ без должной почтительности предстал перед иконой святого Георгия и легкомысленно спросил сопровождавшего монаха: "Не эта ли - та самая чудотворная икона?" и указательным пальцем коснулся лика святого Георгия. Безрассудная дерзость паломника, несмотря на его духовный сан, была наказана: палец не только мгновенно прилип, но и навсегда прирос к иконе. Несчастному епископу пришлось в невыносимых болях перенести вынужденную операцию. Когда палец был отрезан, недоверчивый до этого события епископ наконец-то убедился в чудотворении зографской иконы.
Византийская икона называемая «Аравийской», чудесной Божией силою приплыла на волнах Эгейского моря из Аравии и остановилась недалеко от пристани греческого монастыря Ватопед. Не только этот монастырь, но все афонские обители желали иметь чудотворную икону святого Георгия. Монахи даже вступили в спор, чьей обители должна принадлежать чудесная находка, но поддержали мнение старцев, решивших, пусть свершится воля Божия: обретенную икону возложили на спину молодого дикого мула и пустили его с ней по афонским тропам, чтобы видеть, около какого монастыря изволит он оставить свою бесценную поклажу. Мул миновал Ватопед и пошел по каменным тропам в гору, в лесные дебри. Через некоторое время его нашли с иконой на холме напротив Зографа. С сердечной радостью иноки этой обители приняли к себе вторую икону святого Георгия. В память об этом чудесном событии на том самом месте, где когда-то остановился мул с чудотворной иконой, иноки построили келию с маленькой церковью во имя святого Георгия Победоносца.
Третья чудотворная икона в Зографе, именуемая "Молдавской", расположенная при колонне, на которую опирается северо-западная часть соборного купола монастыря, была преподнесена в дар Зографу молдавским господарем Стефаном Великим во исполнение воли самого святого Георгия. Время и место написания этой иконы неизвестно. В XV в. явился еще благодетель Зографу - Стефан, знаменитый воевода Молдовлахийский, много ратовавший против турок и всегда победоносный. Однажды только, когда окружили его несметные полчища неверных, он думал искать спасения в стенах крепости; но на стене предстала ему мать и сказала: "Не велю отворять тебе ворот, доколе не победишь врагов, потому если не можешь устоять против них в поле, мало на тебя надежды и за стенами". Перед каждой очередной битвой Стефан III часто и подолгу молился перед иконой святого Победоносца Георгия, находившейся в келии его матери. По преданию, однажды после ночной молитвы ему явился в тонком сне сам святой Георгий в богатырских доспехах. Стефан III просил святого укрепить его на врагов веры. Святой Георгий обещал быть рядом с воеводой во время битвы с турками, только Стефан должен взять икону у матери в бой, чтобы она видимым присутствием воодушевляла самого Стефана и его малочисленную дружину. Святой Георгий предложил Стефану выполнить еще одно условие - по окончании ратных подвигов обновить монастырь Зограф, а саму икону оставить в этой же обители на Святой Горе Афон. Рассказывают, что это событие произошло в 1474 г., когда Стефан III добился очередной победы над турками. Сохранилось предание и о том, что пленные турки свидетельствовали Стефану III: среди них "на белом коне носился неизвестный и неуловимый воин с копьем. Бесстрашный и неуязвляемый, он смело разил и прорезывал целые ряды врагов, устилая землю трупами". По этим признакам сам Стефан III и его воины угадывали, кто был в победном бою их таинственным соратником, а потому славили Бога и Его дивного святого - Георгия Победоносца. Завершив ратные подвиги, в которых он одержал свою 51 победу, славный воевода Стефан Великий во исполнение обета поместил чудотворный образ в обители и обновил все монастырские постройки Зографа.
В Зографе находятся следующие святыни: часть Животворящего Древа Креста Господня, мощи прп. Матроны Хиосской, прмч. Стефана Нового, вмч. Георгия и кровь его, архидиак. Стефана, сщмчч. Игнатия Богоносца, Антипы и Харалампия, мчч. Никиты, Нестора, Варлаама, Кирика, вмч. Феодора Стратилата, прп. Феодосия Великого, вмчч. Прокопия и Меркурия, ап. Андрея Первозванного, св. Авксентия, ап. и ев. Матфея, вмч. Иакова Персянина, свт. Евтихия, Патриарха Цареградского, безсребрр. Космы и Дамиана, свв. Кира и Иоанна, вмч. Пантелеимона, мч. Трифона, свтт. Петра и Афанасия, Патриархов Александрийских, сщмч. Климента, св. Ферапонта и других святых.
Кроме собора и параклиса Успения, находятся здесь еще параклисы: Преображения Господня, свв. Архангелов, рождества св. Предтечи Иоанна, вмч. Димитрия Солунского, Благовещиния Богородицы, свт. Николая Мирликийского, Покрова Божией Матери, свт. Спиридона Тримифунтского, свв. 26 прмчч. Зографских.
Число болгарских иноков в обители невелико - чуть более десяти человек.
Вне обители 10 малых церквей.
На западе от Заграфа, за потоком, в виду монастыря, живописно расположена келия с церковью вмч. Георгия Победоносца. Там была принята зографцами икона св. Георгия. Расстояние от Кареи до монастыря Зограф – 17,5 км.