Монастырь Каракал (Καρακάλλου).
Находится в 17,5 км от Кареи.
Основание: X1 век
Основатель: неизвестен
Престольный праздник: 29 июня/ 12 июля - апостолов Петра и Павла
Библиотека: 279 рукописей
Собрание: икона Христа Всемогущего
Игумен: архимандрит Филофей
Тел.: (30-377) 23225. Факс: (30-377) 23746
Святой монастырь Каракал расположен высоко над морем, на пологом склоне между монастырями Великая Лавра и Ивероном.
Первые постройки здесь были возведены римским императором Каракалой ещё во втором веке, но он был язычником и к монастырю как такового отношения не имеет. Есть версия, что основал обитель монах по имени Каракал в начале XI века. Этот монастырь упомянут в документах Прота Никифора уже в 1018 году.
В XIII веке после пиратских набегов и латинского давления Каракал полностью опустел. Он был возрожден императорами Андроником II Палеологом, Иоанном V и патриархом Константинопольским Афанасием. Однако подвергся нападению пиратов и вновь был разорен.
В XVI веке с помощью валахского господаря Иоанна Петра Рареса, принявшего в конце жизни монашество в этом монастыре, и с разрешения султана Сулеймана, монастырь был восстановлен. После большого пожара 1875 года монастырь снова был возрожден. Из его построек больше всего заслуживает внимания Петрова башня, сооруженная в XVI столетии – самая большая из всех башен на Святой Горе.
Каракал сыграл значительную роль в борьбе греков против турецкого ига. В 1854 году игумен Каракала отец Дамаскин подарил лидеру греческого партизанского движения великолепную лошадь Цамису Каратасосу. Об этом стало известно туркам и игумена изгнали из монастыря.
Собор Каракала построен в XVI веке и освящен во имя первоверховных апостолов Петра и Павла.
Монастырь имеет 5 храмов на своей территории, 2 – вне нее, ему также принадлежат 18 келлий.
Библиотека содержит 279 рукописей и 2500 печатных книг.
В монастыре проживает около 30 монахов.