Скит Святой Анны:
тел.: (23770)23320; 23922
Скит Кавсокаливия (Святой Троицы):
тел.: (23770)23319
Помимо больших общежительных монастырей (Киновий), на Святой Горе находится большое количество скитов, которые принадлежат разным монастырям. Скитами называются небольшие обители, состоящие из келий. Они похожи на маленькие села, в центре которых вместо традиционной площади находится центральный храм, который называется Кириакон, или Воскресный (поскольку каждое воскресенье в этом храме собираются аскеты для богослужения).
Скит Святого Димитрия ( Лаккоскит) - румынский, подчиняется монастырю Святого Павла.
По преданию, скит был основан в Χ веке. В первой половине XIV века скит относился к монастырю Ватопед и был населен монахами преимущественно сербского происхождения, о чем свидетельствуют сохранившиеся записи.
Андреевский скит («Серай») располагается недалеко от центра Кареи, на восточном склоне горы, среди множества красивейших кипарисов и кедров. Основан в XVII веке. Относится к монастырю Ватопед.
Продром – румынский скит на Афоне, подчиняющийся монастырю Великая Лавра и находящийся в 4 км от неё. Основан в XIX веке. Посвящен Иоанну Предтече.
Скит Кавсокаливия - Южная оконечность Афонского полуострова и непосредственное окружение Святой Горы сравнительно труднодоступны. Эта местность называется Кавсокаливия. В центре Кавсокаливии расположен скит с Кириаконом - храмом, куда на воскресную литургию собираются подвижники и старцы из своих калив. Кириакон Кавсокаливии посвящен апостолу Иоанну Богослову, он хранит редкую древнюю икону Х века «Страшный Суд». Храм был построен неким русским военачальником. Его иконостас представляет сплошную резную миниатюру. От Кавсокаливии горная тропа ведет вверх к пещере преподобного Нила Мироточивого.
Большой скит Святой Анны – самый обширный на Афоне, расположен между Карулей и Новым Скитом в окружении множества келий и калив, утопающих в зелени оливковых и фруктовых рощ. Относится к монастырю Великая Лавра.
Ильинский скит стоит в северо-восточной части Афона, на расстоянии получаса ходьбы от монастыря Пантократор и под его юрисдикцией. Основан скит в 1757 году.
Новый Скит, посвященный Рождеству Богородицы (8 сентября), – греческий, идиоритмический и находится к юго-востоку от монастыря, в направлении к побережью. Раньше он назывался скитом Башни.
Скит был основан в 1766 году иеромонахом Сильвестром и монахами Ефремом и Агапием. Скит насчитывает 26 келий, в которых живут 10 монахов. Главный собор был построен в 1766 году, в нем собраны около 100 старинных икон. В храме находятся мощи свв.Харлампия и Модеста. Библиотека насчитывает 360 рукописей и 500 печатных книг.
Керасья (греч. ἡ Κερασιά), древнейшее келлиотское поселение на Афоне, упоминаемое в Житии прп. Афанасия (Vita A // Noret. P. 97). Располагается на высоте 600-700 м над уровнем моря в горной долине шириной 2 км, куда ведет горная тропа, связывающая Кавсокаливийский скит с Большим скитом св. Анны. В античный период здесь было идольское капище, о чем свидетельствуют археологические находки.
Старый, или Нагорный Русик — второй по времени основания приют русского иночества на Афоне. Он существует с XII в., и его не забывали своими даяниями сербские цари, молдавские и валахские господари, русские самодержцы — Иван Грозный и династия Романовых. Старый Русик расположен в горах, на высоте, приблизительно, 250 м над уровнем моря, на восток от монастыря, в расстоянии — час и десять минут ходу. Там был установлен более строгий постнический режим, чем в монастыре.
В 26 км от Русика, на запад к Афонскому перешейку, на самой границе Святой Горы, но в ее пределах, находится большой участок земли (метох или дача), около 10 км в окружности, называемый русскими "Кромица", греками же "Хромайтисса", а иными "Хормицыно", с давних пор принадлежащей русскому монастырю, в настоящее время имеющий много построек с большими виноградниками, масличными и фруктовыми садами и проч. В бедственное время обители он был заложен греческими иноками за малую сумму, и долго находился в закладе, но потом был выкуплен.
Самый крупный на Афоне русский скит «Новая Фиваида», находящийся в юго-западной части Афонской горы, был основан в 1882 г. на землях Пантелеимонова монастыря с благословления Игумена Макария (Сушкина). Отшельники могли жить сами по себе в отдельных хижинах, но включались в состав Пантелеимонова братства. Кроме того, на территории скита был построен особый корпус для пантелеимоновцев, пожелавших удалиться от деятельной монастырской жизни. В 1883 г. здесь была освящена первая церковь во имя святых преподобных Афонских отцов.
Недалеко от Кутлумуша находится келья Панагуда, где подвизался Старец Паисий Святогорец, а также принадлежащий этой обители скит святого Пантелеимона. Он был основан монахом Харалампием в 1780 году на руинах античного города. Кириакон был возведён в 1790 году. В скиту хранятся мощи вмч. Пантелеимона, прп. Нила Афонского, новомч. Панагиота Кессарийского, свт. Василия Великого, и св. Иакова, брата Господня.