В 26 км от Русика, на запад к Афонскому перешейку, на самой границе Святой Горы, но в ее пределах, находится большой участок земли (метох или дача), около 10 км в окружности, называемый русскими "Кромица", греками же "Хромайтисса", а иными "Хормицыно", с давних пор принадлежащей русскому монастырю, в настоящее время имеющий много построек с большими виноградниками, масличными и фруктовыми садами и проч. В бедственное время обители он был заложен греческими иноками за малую сумму, и долго находился в закладе, но потом был выкуплен.
До 1850 года эта местность была в совершенном запустении, не было ни дорог, ни огородов, ни садов и никаких построек, только на берегу стояли две малые кельи: одна, построенная в 1836 году с церковью во имя Рождества Пресвятой Богородицы, потом сгоревшая и по возобновлении переименованная в честь чудотворной Иверской иконы Божией Матери, а другая - с церковью во имя святого великомученика Пантелеимона.
По выкупке из заклада "Кромицы", некоторое время паслись на ней только монастырские мулы; но потом стали заботиться сделать этот участок земли полезным для обители.
Старанием о. архимандрита Макария стали мало-помалу приводить его в порядок. Дело поручено было опытному и трудолюбивому схимонаху о. Иоанникию (болгарину). Он стал устраивать виноградники, масличные и фруктовые сады и проч. В тоже время в нагорной местности, в 3 км от морского берега, был построен дом с церковью во имя преподобного Платона Студийского и святой мученицы Татианы. Эта церковь устроена усердием тамбовской купчихи Татьяны Васильевны Долговой, в память скончавшегося ее супруга Платона, и освящена митрополитом Иосифом Варнским.
Но так как по мере увеличения работ и братство умножалось, то необходимо было пристроить новые здания для кельи, трапезы, кухни, архондариков и проч.,что было и сделано. Вместе с тем был воздвигнут усердием благотворителей и новый храм в честь чудотворной Казанской иконы Божией Матери, который освящен 8 июля 1882 года архиепископом Нилом, бывшим Пентапольским. Храм этот довольно обширный, немного менее монастырского Покровского храма, с хорами на западной стороне, на которых в праздничные дни клиросные иноки ради удобства поют Божественную Литургию. Иконостас в этом храме деревянный, позолоченный.
Алтарь и стены храма расписаны ликами угодников Божиих. Святыню Казанского храма составляют несколько частиц святых мощей разных угодников Божиих.
Кроме того, в алтаре за престолом находится икона Казанской Божией Матери, пожертвованная русскому монастырю одним престарелым схимонахом Ильинского скита, о. Захарием. Он говорил, что эта святая икона ознаменована многими благодатными чудотворениями.
В церкви препподобного Платона и святой мученицы Татианы чтится их местная храмовая икона. Богослужение, уставы и чиноположения в ските почти одинаковы с монастырскими.